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Vins D'alsace |
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Edition du 02/06/2015 | ![]() |
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> Nos coups de cœur de la semaine
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DOMAINE JOST![]() Quelque 18 ha de vignes cultivées de façon raisonnée afin de respecter au mieux l'environnement. Ce vigneron indépendant ne ménage pas ses efforts pour assurer la pérennité de son terroir tout en modernisant son exploitation. Son exposition et l’amalgame argilo-calcaire du terroir permettant un épanouissement de chaque cépage. Actuellement en conversion vers l’agriculture biologique. Les vins et crémants issus de ces cépages sont vinifiés au domaine.
Voilà un savoureux Pinot noir 2011, avec des connotations complexes de mûre et de poivre, de couleur soutenue, au nez de fruits cuits et d’humus, aux tanins équilibrés, de bouche à la fois puissante et souple. Le Riesling 2011, au nez de fleurs blanches, tout en fraîcheur, très agréable, avec des arômes d’abricot et de coing en finale, est franc et fruité, de bouche persistante. Excellent Gewurztraminer Sussenberg 2012, avec cette pointe de fraîcheur et de fruité persistante, aux nuances épicées, de robe très brillante.
Joli Pinot gris 2012, suave et fruité, fin et riche à la fois, avec des notes de pomme et de noix fraîche, d'une très jolie finale au palais. Le Muscat 2011 allie finesse et suavité, un vin charmeur et typé, qui sent bon son raisin, à déboucher sur des asperges en gratin ou des blinis aux œufs de saumon. Le Crémant Rosé est d’une très belle expression, développant élégance et vinosité, de mousse abondante, aux nuances de frais et de groseille, tout en longueur, idéal sur une cuisine épicée.
Jean-Marc et Céline Jost 3, rue des Vignes 67310 SCHARRACHBERGHEIM Téléphone : 03 88 50 66 64 Email : info@vinalsace-reyszjost.com Site personnel : www.vinalsace-reyszjost.com |
Domaine STOEFFLER![]() Très belle place dans le Classement pour ce domaine entièrement en culture biologique depuis 2000 (complété entre temps par la biodynamie). La pureté, l’équilibre et la personnalité dans chacun des crus sont privilégiés, et la même attention est portée à tous les vins du plus simple Sylvaner aux vins les plus nobles maîtrise de rigueur et des rendements (travail du sol et amendements organiques pour la vie du sol, recherche de petits raisins bien mûrs), récolte manuelle, pressurage doux et lent, fermentation naturelle (entre 1 et 6 mois), aucun adjuvant de vinification. Sulfite uniquement avant la mise en bouteilles pour les vins secs. Élevage sur lies fines avec bâtonnage (environ 1 an en foudre de chêne), très légère filtration avant mise en bouteilles.
Excellent Pinot noir Salzhof Nature 2012, aux notes de pruneau et de sous-bois, de bouche pleine et généreuse, aux tanins fermes et soyeux à la fois, de couleur pourpre, bien savoureux. Le Riesling lieu-dit Muhlforst 2012, un vin puissant et corsé, typé, avec des arômes discrètement minéraux, dense et équilibré, de bouche légèrement citronnée, pleine d’élégance. Le Gewurztraminer 2012, de belle robe, au nez fleurant bon le genêt, la pêche et les noisettes est très agréable comme le Pinot gris Salzof 2012, harmonieux, aux notes de fruits secs et de petites fleurs, intense au nez comme aux papilles. Beau Gewurztraminer Vendanges Tardives 2011, dense, aux connotations florales délicates, de bouche onctueuse, très gras, avec ces nuances de fleurs et de miel, qui poursuit sa belle évolution.
Vincent Stoeffler 1, rue des Lièvres 67140 Barr Téléphone :03 88 08 52 50 Télécopie :03 88 08 17 09 Email : info@vins-stoeffler.com Site personnel : www.vins-stoeffler.com |
Domaine Aline et Rémy SIMON![]() À la tête des Premiers Grands Vins Classés. Des vignerons chaleureux, dont le fils, toute juste Ingénieur de Purpan, les a rejoint sur l’exploitation. “Après la reprise d’un vignoble familial ancestral et avec beaucoup de détermination et de volonté, disent-ils, la commercialisation de notre production a débuté au cours des années 1990. La plus grande partie de nos vignes se situent au pied du majestueux château du Haut-Koenigsbourg. Avec 6 ha de vignes et malgré la jeunesse de la maison, nous produisons principalement des vins à Haute Expression et nous alignons chaque année une vingtaine de cuvées grâce à un travail acharné et à des finitions soignées.” Pressurage de raisins entiers sur pressoir pneumatique, thermorégulation et contrôle de fermentation, vinification traditionnelle en foudre de bois et cuverie Inox...
Une belle valeur sûre, leur Rouge de Saint-Hippolyte Burgreben 2012 (appellation village peu répandue), aux nuances délicates de fraise et de prune, de très bonne structure, tout en arômes, de robe brillante, chaleureux. Le Rouge de Saint-Hippolyte 2012, remarquable, de robe grenat intense, dégage des senteurs de prune et de pivoine, de bonne structure, gras, un vin de bouche riche et très équilibrée. Joli Gewurztraminer Silbergrub 2012, issu de terrains argileux (vendange manuelle, fermentation lente et contrôlée sans ajout de levure), subtil, très parfumé, tout en distinction, souple, avec des arômes de grillé et d’amande, un vin d’une finale intense, au palais frais et puissant à la fois. Le Pinot gris Burgreben 2010, vignes en coteaux, vendanges manuelles après contrôle de maturité, fermentation lente et thermorégulée sans ajout de levure, aux notes finement fruitées, de bouche où dominent les agrumes et les petits fruits secs, tout en persistance aromatique, est d’une belle longueur.
Superbe Pinot Gris Grains Nobles 2008, de bouche intense, très harmonieux, un vin qui a beaucoup de corps et de puissance, d’une grande expression aromatique marquée par des senteurs de fruits très mûrs, puis des notes briochées, d’une longue finale. Il y a encore le Gewurztraminer Sélection de Grains Nobles 2005, d’une grande finesse et d’une puissance aromatique remarquable, avec des nuances d’abricot confit, d’amande grillée et de miel, de lente évolution. Gîtes et chambres d’hôtes. Sarl Les Coteaux du Vignoble 12, rue Saint-Fulrade 68590 Saint-Hippolyte Téléphone :03 89 73 04 92 Télécopie :03 89 73 04 92 Email : alineremy.simon@wanadoo.fr Site : www.vinsdusiecle.com/alineremysimon Site personnel : www.domaine-simon.fr |
BESTHEIM![]() C’est en 1765, à Westhalten, petit village du Haut-Rhin blotti au cœur de la Vallée Noble, que naît la Maison Heim. Toujours portés par l’amour du métier et du terroir, les successeurs d’Alfred Heim se sont mis en quête de nouvelles terres et se sont installés sur les coteaux de Bennwihr. Heim est ainsi devenu Bestheim, associant au nom d’origine la contraction des noms des villages où l’entreprise vinifie et élève ses différentes cuvées. Bestheim exploite aujourd’hui une magnifique mosaïque de terroirs. Elle est devenue incontournable au sein du vignoble alsacien. Bestheim est une entreprise particulièrement engagée dans la préservation de l’environnement et s’investit au quotidien dans cette démarche à la fois dans le vignoble comme au sein de l’entreprise (lutte raisonnée, tri sélectif, valorisation des déchets…). Bestheim produit toute la gamme des vins d’Alsace allant des Crémants aux sept cépages alsaciens. On retrouve dans la gamme pas moins de 6 lieux dits (dont le Klevener de Heiligenstein) et 6 Grands Crus (Rosacker, Wiebelsberg, Mambourg, Marckrain, Vorbourg et Zinnkoepflé).
Responsable Communication : Emmanuel Vergely 3, rue du Général de Gaulle 68630 Bennwhir Téléphone :03 89 49 09 29 Télécopie :03 89 49 09 20 Email : bestheim@vinsdusiecle.com Site : bestheimgewurzt Site personnel : www.bestheim.com |
HUBER et BLÉGER
❤❤❤❤ Un domaine de 27 ha certifié par le label Tyflo, pour une garantie de traçabilité et d’authenticité dans le respect de la vigne et de l’environnement. “Depuis plusieurs générations, notre maison perpétue une tradition familiale et locale, précise-t-on. Enfants gâtés du vignoble alsacien, nous bénéficions d'un socle sablo-granitique qui nous permet de voir figurer nos terroirs parmi les joyaux de la route des vins. C'est sur ce parcours que nous sommes implantés, dans cette petite ville qui se dresse fièrement au pied du château du Haut-Koenigsbourg.”
Excellent Riesling Grand Réserve 2011, au nez subtil, d’une jolie persistance, un vin intense et parfumé avec des nuances de chèvrefeuille, de rose et de pomme mûre (8,80 e), Le Pinot Gris 2012 Giessberg est très agréable, plein de charme, très abordable également (6,40 e), de bouche délicate comme le Gewurztraminer Schlossreben 2012, au bouquet fleuri, avec ces notes de noisette et de poire, alliant souplesse et structure (7,70 e). Goûtez le Pinot Gris 2012, médaille d’or à Colmar, au nez d’amande fraîche et de chèvrefeuille, tout en bouche, alliant rondeur et vivacité, aux nuances de fruits blancs au palais, d’une belle ampleur. Le Muscat 2012, sigillé Confrérie St-Etienne, est très typé, sentant bon son raisin, de robe d’un bel aspect jaune et or, tout en arômes au palais comme ce Gewurztraminer Grande Réserve 2012, où s’entremêlent des notes d’amande, de fruits mûrs et de grillé, harmonieux, de bouche ample. Superbe Gewurztraminer Sélection de Grains Nobles 2010, particulièrement chaleureux, fin et puissant à la fois, aux nuances d’abricot confit et de brioche fraîche, de belle garde, et un Riesling Vendanges Tardives 2009, avec des senteurs subtiles de noisette et de fruits cuits, très équilibré, tout en distinction et suavité en bouche où se développent des nuances de pain grillé et d’abricot mûr. Joli Crémant d’Alsace brut, de robe jaune aux reflets verts, aux bulles légères, de bouche fraîche avec des connotations d’agrumes et d’amande (7,20 €), très agréable comme Crémant d’Alsace brut rosé, riche en parfums, au nez de petits fruits rouges mûrs, à déboucher sur les desserts aux fruits, voire une tarte aux noix, et cet autre Crémant d’Alsace brut Emotion, une cuvée fine, parfumée, à la mousse élégante, avec des connotations de petits fruits mûrs au palais (10,50 € environ). Claude, Marc et Sébastien Huber et Franck Bléger 6, route des Vins
68590 Saint-Hippolyte Tél. : 03 89 73 01 12 Fax : 03 89 73 00 81 Email : domaine@huber-bleger.fr www.huber-bleger.com Voir son classement dans le Guide des Vins Accorder ce vin avec le plat idéal dans IdéeVins |
Domaine Philippe SCHAEFFER
❤❤❤ Depuis 1750, dans la lignée de plusieurs générations de vignerons, la mise en valeur des 12 ha du domaine permet l’élaboration de quelque 90 000 bouteilles. Les parcelles sont très morcelées. Les 7 cépages alsaciens plantés selon la nature de la terre, sont à l’origine d’une gamme traditionnelle de vins secs et fruités, blancs, rosés ou rouges. La conduite du vignoble est faite dans le respect de la charte de la viticulture raisonnée et, depuis la récolte 2010 dans le cadre de la viticulture biologique.
Superbe Riesling Fronholz Grains Nobles 2005, d’une grande concentration aromatique, de bouche savoureuse aux notes d’abricot bien mûr et de miel d’acacia, d’une longue finale, de très belle évolution (24 €, il les vaut). Goûtez également le Pinot Noir Tradition 2013, charnu, tout en nuances aromatiques, de robe soutenue, où dominent les senteurs de cassis et de griotte (8 €), et ce Riesling Tradition 2013, qui est très aromatique (rose, tilleul), de bouche nerveuse et dense à la fois (7,50 €). 9, rue des Rohan
67680 Epfig Tél. : 03 88 85 51 10 et 06 08 17 77 50 Fax : 03 88 38 55 38 Email : schaeffer@saveurs-et-terroirs.com www. saveurs-et-terroirs.com Voir son classement dans le Guide des Vins Accorder ce vin avec le plat idéal dans IdéeVins |
Domaine Edmond RENTZ
❤❤❤ Depuis 1995, Catherine et Patrick Rentz poursuivent l’œuvre viticole et œnologique de leur père et développent une viticulture raisonnée. Les raisins sont triés minutieusement et récoltés à complète maturité. Ils sont vinifiés individuellement par cépage et terroir afin de préserver leur forte expression aromatique.
Beau Riesling Grand Cru Schoenenbourg 2011, rès marqué par ce terroir spécifique, où dominent des notes de fruits jaunes et de tilleul, rond et persistant en bouche, un vin typé qui associe le fruit à la charpente. Le Pinot Gris Frohn 2011, d’une grande franchise au nez, tout en finesse, est un vin qui m’a vraiment plu, croquant, de bouche ample. Le Gewurztraminer Frohn 2012 est d’une belle persistance d’arômes, un vin corsé, au nez dominé par les fruits mûrs (poire) et les petits fruits secs, plein d’élégance. Excellent Riesling les Comtes 2011, classique, aux nuances complexes, aux notes fruitées et florales intenses, riche et charmeur. Le Pinot Gris Réserve Particulière 2010 est de jolie robe dorée, au nez riche et bien présent dominé par des notes de grillé et de fruits frais, tout en bouche. Le Riesling Les Alouettes 2011 est très réussi, avec des notes d’agrumes bien typiques (pamplemousse), de bouche fruitée et suave. Goûtez le Pinot Noir fut de Chêne 2010, de robe violacée, parfumé (cassis, poivre et violette), puissant au nez comme en bouche, savoureux, persistant et d’excellente évolution, et ce Gewurztraminer Vendanges Tardives 2007, médaille d’Or au concours de Vignerons Indépendants 2011, où se retrouvent des odeurs de pain d’épices et de pomme surmûrie. 7, route des Vins
68340 Zellenberg Tél. : 03 89 47 90 17 Fax : 03 89 47 97 27 Email : info@edmondrentz.com www.edmondrentz.com Voir son classement dans le Guide des Vins Accorder ce vin avec le plat idéal dans IdéeVins |
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