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Vins D'alsace |
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Edition du 02/07/2013 | ![]() |
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Guide du vin, Route des vins d'Alsace, Classement Alsace, Grands vins blancs par Patrick Dussert-Gerber |
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> Les références![]()
> Patrick Dussert-Gerber met à l'honneur cette semaine![]()
> Le palmares des vins
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Domaine SOHLER Philippe![]() Une exploitation familiale de 10 ha, répartie sur 5 communes et 40 parcelles. Ce parcellaire morcelé est une richesse de sols, de sous-sols d'expositions et de climats, qui explique la diversité des vins. Le vignoble est conduit en lutte raisonnée, le plus naturellement possible.
Tout en nuances d'arômes, le Riesling Grand Cru Muenchberg 2008, sent l'amande et le coing, un vin typé et classique, de bouche ample. Le Pinot gris Rebberg 2010, de belle robe, au nez de petits fruits, ferme et suave, très équilibré, richement bouqueté, est un joli vin fin, très persistant, alliant puissance et élégance, vraiment très abordable. Savoureux Pinot gris Vendanges Tardives Cuvée Louis 2009, qui associe richesse aromatique et persistance en bouche, ample, avec des connotations d'abricot cuit et de pain grillé, de garde. Bien typé, le Pinot noir 2009, élevé en barriques, aux tanins soyeux et riches à la fois, sent bon les fruits rouges et l'humus. Le Crémant d'Alsace brut est franc, frais, très bien équilibré, harmonieux en bouche, finement bouqueté, ample, à la mousse élégante.
Philippe et Christine Sohler 80 A, route des Vins 67680 Nothalten Téléphone :03 88 92 49 89 Télécopie :03 88 92 49 89 Email : contact@sohler.fr Site personnel : www.sohler.fr |
Cave KAES![]() Une exploitation familiale depuis six générations, 7 ha de vignes plantées sur les terroirs argilo calcaires de Molsheim et calcaires du Grand Cru Brudertahl.
On y élève soigneusement ce Gewurztraminer Taubenstein 2010, d'une très belle couleur brillante avec des arômes d'agrumes et cette jolie pointe délicatement épicée au palais, tout en finesse. Remarquable Muscat cuvée Saint-Nicolas 2009, typé, au nez complexe et puissant (fruits frais et mûrs), de bonne bouche parfumée, mêlant richesse et distinction, très abordable. Le Pinot noir 2009, premier vin de Pinot noir travaillé pour faire un vin rouge, vendange à maturité des pépins (pépins bruns), ébourgeonnage et sélection des grappes les plus mûres, est un vin au nez d'humus et d'épices, aux tanins mûrs, tout en nuances, d'une belle couleur aux reflets violets. Le Pinot gris Prélude d'Hiver 2008, récolté le 30 novembre 2008, au petit matin par une température de - 8° (un beau prélude à un hiver froid), est dense, aux notes fruitées et florales intenses et complexes, très fondu en bouche, très flatteur comme le Pinot gris 2009, où l'on retrouve des nuances de lis et d'amande, fin et corsé, marqué par les fruits frais et le lis, mêlant structure et distinction.
Earl du Feldbaum 12, place de la Liberté 67120 Molsheim Téléphone :03 88 38 55 47 et 06 83 03 76 86 Télécopie :03 88 38 33 48 Email : feldbaum.kaes@yahoo.fr |
Louis HAULLER![]() La Cave du Tonnelier est le fruit d'une longue tradition artisanale. François Joseph Hauller (1775-1848) ainsi que tous ses descendants se sont entièrement consacrés aux tonneaux en bois. Léon (1913-2005) est le dernier Maître Tonnelier. Cette passion s'est élargie vers la Vigne et le Vin au début du siècle dernier pour devenir l'activité principale de mon ami Louis (jeune retraité), et c'est donc son fils Claude qui poursuit l'aventure familiale.
Superbe Riesling Fronholz 2011, avec des senteurs minérales et d'amande, tout en finale, est très flatteur comme le Gewurtraminer cuvée Léon 2010, dense et souple, aux senteurs de fruits surmûris. Le Pinot noir cuvée Réserve 2011, est concentré, au parfum de cerise et de sous-bois, d'une grande finesse aromatique, et le Pinot gris cuvée du Maître Tonnelier 2011 bien typé, d'une grande complexité aromatique, riche en arômes comme en charpente, aux notes de tilleul, de coing et de musc. Exceptionnel Gewurztraminer Sélection de Grains Nobles 2007, riche et distingué à la fois, au nez persistant à dominante de fleurs blanches et de petits fruits secs, de bouche onctueuse et complexe (abricot confit), de grande évolution. Excellent Crémant d'Alsace brut Prestige, de jolie robe dorée, un vin de belle vinosité mais avec cette nervosité caractéristique, de bonne bouche, aux notes de tilleul et d'agrumes.
Louis et Claude Hauller La Cave du Tonnelier - 92, rue du Maréchal-Foch 67650 Dambach-la-Ville Téléphone :03 88 92 40 00 Télécopie :03 88 92 65 80 Email : claude@louishauller.com Site personnel : www.louishauller.com |
PIERRE FRICK![]() En 1970, le domaine est converti à la culture biologique, les premières applications de la bio-dynamie débutant en 1981. À partir de la récolte 1986, la mention Demeter est obtenue, et, depuis la récolte 2002, le vin n’est plus bouché avec du liège mais avec des capsules couronnes en Inox, pour éviter les déviations organoleptiques (saveurs et arômes) causées par les bouchons liège. Vinification sans aucun additif, vendanges manuelles, levures indigènes, élevage sur lies durant 9 mois.
Beaucoup aimé le Gewurztraminer 2009, avec ces connotations subtiles où s’entremêlent les fruits blancs mûrs, les épices et les fleurs fraîches, de bouche intense. Excellent Pinot blanc Carrière 2008, intense, associant structure et finesse, tout en harmonie, de bouche persistante, idéal sur un bar au beurre blanc. Le Riesling Bihl 2009, très fin comme ce séduisant Sylvaner Bergweingarten 2007, vif, avec des notes d’agrumes bien typiques (pamplemousse), de bouche fruitée. Beau Crémant d’Alsace 2008, de mousse très perlante et très persistante, un vin riche, savoureux, où l’on retrouve des nuances de citron et de miel. Goûtez sa cuvée originale, le Blanc de noirs 2009, une belle expression du Pinot noir très mûr vinifié en blanc. “Une manière de vinifier un Pinot noir, me précise Jean-Pierre Frick, sans correction et sans additifs (hormis un peu de soufre après soutirage). Toujours du naturel ! Robe jaune cuivrée, arômes intenses et complexes de sous-bois, réglisse, tabac blond, fruits jaunes et truffe, bouche ample et nerveuse, belle association avec une dinde aux champignons sauvages.” Superbe Gewurztraminer Grand Cru Eichberg Vendanges Tardives 2005, un grand vin gras et complexe, où s’entremêlent la brioche, les fleurs et le miel, d’une grande intensité au palais. Tout en onctuosité, le Pinot gris Vendanges Tardives Grand Cru Vorbourg 2008 est un grand vin, aux notes fruitées et florales intenses, avec une pointe de miel, fondu, de garde.
Jean-Pierre et Chantal Frick 5, rue de Baer 68250 Pfaffenheim Téléphone :03 89 49 62 99 Télécopie :03 89 49 73 78 Email : pierrefrick@vinsdusiecle.com Site : pierrefrick Site personnel : www.pierrefrick.com |
Charles SCHLÉRET
Incontestablement à la tête des Premiers Grands Vins Classés. Depuis le premier Guide, j'apprécie ce vigneron passionné et chaleureux.
Ingénieur dans l'âme, de tempérament méticuleux et d'avant-garde, Charles Schéret s'attache à appliquer à ses vignes situées sur l'excellent terroir de Turckheim, sa connaissance des techniques modernes. Vinificateur très "pointu", il choisit aussi très rapidement d'investir dans du matériel de pointe avec le souci constant d'améliorer la qualité et sera l'un des rares alsaciens de l'époque à tenter la vinification en cuves métalliques, se mettant ainsi à l'abri des phénomènes d'oxydo-réductions conférés par le bois. "Cette cuverie m'a permis de faire il y a trente ans déjà, une fermentation sous contrôle des températures", précise-t-il, à un moment où, seules, quelques grandes maisons étaient équipées. Précurseur de la vinification moderne, Charles Schléret préservait déjà ainsi une fraîcheur aromatique extrême, très intense au nez comme en bouche, qui allait faire la réputation de ses cuvées. Depuis, millésime après millésime, ses efforts sont régulièrement récompensés par une multitude de médailles et de références au palmarès de concours prestigieux français et internationaux... Une reconnaissance méritée et confirmée par une fidèle clientèle, qui sait profiter également de l'exceptionnel rapport qualité-Prix de ses belles cuvées de prestige, issues de vignes d'âge moyen élevé (plus de 40 ans), bien typées, marquées autant par le terroir que par la "main" de leur vinificateur. Charles Schléret peut être fier d'avoir obtenu une distinction rarissime aux Sélections Mondiales de Montréal : le Prix Spécial de la Meilleure Sélection présentée aux Sélections Mondiales Montréal 2002, un concours qui n'a lieu que tous les deux ans et attribué au producteur ou au négociant qui aura obtenu, au cumul, la meilleure note moyenne pour l'ensemble de ses Vins présentés (au minimum, cinq produits pour être admissible) à ce Concours.
"Je garde les Vins en cave, me dit-il, pour qu'ils vieillissent le mieux possible et que les amateurs puissent les acquérir dans les meilleures conditions. J'ai une gamme de millésimes qui va de 1997 à 2007."
On peut donc en profiter avec son Pinot Gris 2007, médaille d'Or à Lyon 2010, de bouche fraîche et souple à la fois, persistant au palais, avec des arômes de fougère et de fruits frais, d'une grande finesse. Le Pinot Noir 2007, Féminalisé 2008 (Concours des Féminalise, à Beaune), de couleur rubis, est une belle réussite, avec des arômes intenses où dominent les petits fruits rouges bien mûrs (groseille, mûre) et cette pointe d'épices délicate et persistante au palais. Envoûtant Gewurztraminer 2006 Sélection de Grains Nobles, médaille d'Or Lyon 2010, un grand vin développant des arômes de coing, de miel et de fruits confits, qui associe finesse et structure, de grande garde. Superbe Riesling 2005, Trophée Prestige Grand Concours des Vins du Monde les Citadelles de France, dont la fraîcheur met en avant le fruit, un vin distingué, au nez de rose, très fin, suave et sec à la fois, un vin typé et corsé, où s'entremêlent les épices et les fleurs fraîches, tout en bouche, qui a collectionné les récompenses. Beau Gewurztraminer 2007, médaille d'Or au Challenge international du Vin, très aromatique (épices, agrumes), caractéristique de son terroir, riche au nez, ample et typé. Goûtez aussi le Sylvaner 2007, médaille d'Argent Monde Sélection Bruxelles, le meilleur dégusté cette année, complexe, au nez intense, c'est un vin tout en délicatesse, de bouche très subtile avec des nuances de chèvrefeuille et de pomme, un vin de gourmet. Formidable rapport qualité-Prix-plaisir. Pas la moindre hésitation.
Charles Schléret 1, route d'Ingersheim
68230 Turckheim Tél. : 03 89 27 06 09 Fax : 03 89 27 06 09 Email : charles.schleret@orange.fr www.vinsdusiecle.com/schleretcharles Voir son classement dans le Guide des Vins Accorder ce vin avec le plat idéal dans IdéeVins |
Domaine Victor HERTZ
Une tradition qui se perpétue depuis 1749, pour ce vigneron récoltant.
Une réussite avec le Pinot Noir cuvée du Vieux Chêne 2009, de couleur grenat intense, charpenté, de bouche puissante, au nez de fruits surmûris (9 €). Le Riesling Grand Cru Steingrübler 2006, racé et suave, bien ferme et persistant au nez comme en bouche, aux notes florales intenses, est très équilibré (10 €). Le Gewurztraminer Grand Cru Pfersigberg 2009 est tout en puissance aromatique, tout en structure et parfums, au nez de petits fruits frais, ample (11 €). Goûtez le Riesling cuvée Siegfried 2008 (8 €), le Muscat d'Alsace, fin, élégant, floral (6 €), de très bonne bouche comme le Gewurztraminer cuvée du vigneron 2010, au nez de fumé bien typique, persistant, alliant finesse et structure (9 €). Excellent Pinot Gris Vendanges Tardives 2007, un vin bien représentatif de ce millésime, complexe et charpenté, tout en arômes (fleurs, pain grillé, fruits macérés...), savoureux (17 €). Il y a encore le Crémant d'Alsace rosé, d'une belle robe saumonée, distingué, aux arômes délicieux de rose et de fruits mûrs. (8 €), Toujours sans hésiter.
8, rue Saint-Michel
68420 Herrlisheim Tél. : 03 89 49 31 67 Fax : 03 89 49 22 84 Email : beatrice@vinsvictorhertz.com Voir son classement dans le Guide des Vins Accorder ce vin avec le plat idéal dans IdéeVins |
Domaine Robert KLINGENFUS
Par respect de l'environnement et de l'homme, ce vignoble a opté depuis 5 ans pour une culture intégrée et lutte raisonnée, cette philosophie se poursuit également en cave pour la vinification et le conditionnement.
C'est bien et cela donne un Pinot Gris barrique cuvée Guillaume 2005, de robe dorée, riche et savoureux, racé et onctueux en bouche, au nez ample (fleurs, noix, fougère), à déboucher sur des quenelles. Le Gewurztraminer Grand Cru Bruderthal 2010 est un vin puissant, avec des notes florales et fruitées, marqué par une pointe épicée, mêlant élégance et puissance, d'une grande persistance en bouche comme le Pinot Gris Signature 2010, charmeur avec ces senteurs légères de grillé, vraiment réussi.
Marie-Antoinette et Robert Klingenfus 60, rue de Saverne
67120 Molsheim Tél. : 03 88 38 07 06 Fax : 03 88 49 32 47 Email : alsace-klingenfus@wanadoo.fr Voir son classement dans le Guide des Vins Accorder ce vin avec le plat idéal dans IdéeVins |
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