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Vins D'alsace |
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Edition du 05/03/2013 | ![]() |
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Guide du vin, Route des vins d'Alsace, Classement Alsace, Grands vins blancs par Patrick Dussert-Gerber |
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> Les références![]()
> Patrick Dussert-Gerber met à l'honneur cette semaine![]()
> Le palmares des vins
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Marie-Claire et Pierre BORÈS![]() Une dizaine d'hectares autour de Reichsfeld, pour ce vignoble familial, bien exposé sur un terroir schisteux en coteaux.
Coup de cœur pour le Pinot gris Schieferberg cuvée XXL 2008, particulièrement subtil et parfumé, aux arômes intenses de fruits frais et une pointe d'épices, d'une belle finale, franc et typé. Tout en suavité, le Pinot gris Schieferberg Vendanges Tardives 2008, avec cette bouche où l'onctuosité s'associe à la fraîcheur, développe des nuances de fruits blancs cuits, de garde, bien sûr. Très bon Pinot noir 2009, de robe intense, aux senteurs de cassis et de prune, de très bonne structure, un vin bien typé et très abordable. Beau Riesling Schieferberg Vendanges Tardives 2007, à la bouche fondue, aux notes subtiles de fleurs blanches et de miel, charmeur et persistant.
15, lieu-dit Leh 67140 Reichsfeld Téléphone :03 88 85 58 87 Télécopie :03 88 85 56 07 Email : vinsbores@numeo.fr |
Domaine SAINT-RÉMY![]() Domaine de 23 ha. Depuis 1725, l'amour de la vigne et du vin est une culture qui se transmet depuis plusieurs générations au sein de la famille Ehrhart. Actuellement, le domaine est en conversion Biologique (Ecocert) et Biodynamique (Demeter). Les vins sont soutirés et laissés sur lies fines jusqu'à la mise en bouteilles au mois de juillet de l'année suivante.
Remarquable Riesling Grand Cru Schlossberg 2009, délicatement bouqueté, aux notes de fruits secs et de petites fleurs, un vin qui associe finesse et structure, de très bonne évolution. Le Pinot noir Rosenberg cuvée Florian 2009, au nez légèrement poivré, aux senteurs subtiles où dominent les fruits mûrs et la violette, est tout en charpente, très typé, d'une belle harmonie en finale comme le Gewurztraminer Vieilles Vignes 2009, de bouche intense, très puissant au nez, subtil, idéal sur une cuisine exotique. Il y a également ce Gewurztraminer Grand Cru Hengst, tout en puissance aromatique, tout en structure et parfums, au nez de petits fruits frais, de musc et de noix, ample et persistant, vraiment très racé, ample au nez comme en bouche.
François et Philippe Ehrhart 68920 Wettolsheim Téléphone :03 89 80 60 57 Télécopie :03 89 79 74 00 Email : vins@domainesaintremy.com Site personnel : www.domainesaintremy.com |
Domaine des 7 VIGNES![]() Une famille de vignerons depuis 1684. C'est actuellement la 9e génération qui exploite ce domaine de 6 ha. Le nom des 7 Vignes correspond aux 7 cépages alsaciens. Ici, la devise est : “un peu de patience, une pointe d'observation et un zeste de bon sens.”
Excellent Riesling cuvée des Sables 2010, tout en fraîcheur et minéralité, avec des arômes de citronnelle, d'une grande finesse et d'une belle persistance. Le Gewurztraminer Les Vieilles Treilles 2010 est frais et onctueux à la fois, aux connotations florales, de finale ronde, un très joli vin qui allie intensité et souplesse, très agréable comme ce Pinot blanc Auxerrois 2009, aux arômes intenses de fruits frais et une pointe d'épices, d'une belle finale. Savoureux Pinot gris Les Vieilles Treilles 2010, de robe intense, aux notes florales et de fumé subtiles, de bouche ample, puissant et corsé, d'une longue finale. Goûtez le Pinot noir 2010, dominé par les fruits surmûris, riche, aux tanins savoureux.
Emmanuel Saouliak 102, route des Vins 67680 Nothalten Téléphone :03 88 92 45 73 Télécopie :03 88 92 62 49 Email : domaine.saouliak@orange.fr |
BESTHEIM![]() C’est en 1765, à Westhalten, petit village du Haut-Rhin blotti au cœur de la Vallée Noble, que naît la Maison Heim. Toujours portés par l’amour du métier et du terroir, les successeurs d’Alfred Heim se sont mis en quête de nouvelles terres et se sont installés sur les coteaux de Bennwihr. Heim est ainsi devenu Bestheim, associant au nom d’origine la contraction des noms des villages où l’entreprise vinifie et élève ses différentes cuvées. Bestheim exploite aujourd’hui une magnifique mosaïque de terroirs. Elle est devenue incontournable au sein du vignoble alsacien. Bestheim est une entreprise particulièrement engagée dans la préservation de l’environnement et s’investit au quotidien dans cette démarche à la fois dans le vignoble comme au sein de l’entreprise (lutte raisonnée, tri sélectif, valorisation des déchets…). Bestheim produit toute la gamme des vins d’Alsace allant des Crémants aux sept cépages alsaciens. On retrouve dans la gamme pas moins de 6 lieux dits (dont le Klevener de Heiligenstein) et 6 Grands Crus (Rosacker, Wiebelsberg, Mambourg, Marckrain, Vorbourg et Zinnkoepflé).
Responsable Communication : Emmanuel Vergely 3, rue du Général de Gaulle 68630 Bennwhir Téléphone :03 89 49 09 29 Télécopie :03 89 49 09 20 Email : bestheim@vinsdusiecle.com Site : bestheimgewurzt Site personnel : www.bestheim.com |
Fernand ENGEL et Fils
À la tête des Premiers Grands Vins Classés. Quatre générations de vignerons (Fernand, le fondateur, Bernard, son fils, Sandrine et son mari Xavier, et leurs enfants) pour ce domaine de 50 ha, sur sol marno-calcaire rouge très caillouteux et argilo-calcaire, sols bruns acides et sableux, sols siliceux lourds sur gneiss, sols bruns décarbonatés sur loess et loehms, sols acides d'origine alluvionnaire. Le vignoble est conduit sous agriculture biologique depuis 2001.
Faites-vous plaisir avec le Gewurztraminer Grand Cru Altenberg de Bergheim 2009, racé et complexe, aux nuances de fleurs blanches et de fruits secs, tout en bouche, très typé. À ses côtés, le Pinot Gris Grand Cru Gloeckelberg 2010, moelleux, très caractéristique de son terroir, intense au nez comme en bouche, avec des notes de grillé et de chèvrefeuille, nerveux et savoureux à la fois. Excellent Riesling SiberbergRorschwir cuvée Saint Michel 2010, avec ces connotations subtiles où s'entremêlent les fruits blancs mûrs, les épices et les fleurs fraîches, de bouche intense. Le Pinot Gris cuvée Engel 2010, typé, bien équilibré, de bouche délicatement fondue, au fruité dominé par les épices, fin et riche à la fois, d'une très jolie finale. Le Pinot Noir cuvée Fernand 2009, l'un des meilleurs de l'année, est complexe, tout en bouche, corsé, parfumé (cerise noire, humus), de couleur soutenue, aux tanins fermes mais savoureux à la fois. Bien en bouche, Superbe Pinot Gris Sélection de Grains Nobles 2007, de très belle évolution comme le Muscat Vendanges Tardives 2007, encore fermé, très savoureux, au nez intense où dominent les fruits, la rose et le pain grillé, avec une bouche très fraîche, remarquable. Beau Pinot Gris Vendanges Tardives 2007, alliant puissance et finesse, au nez de rose et de pain d'épices, de grande garde. Il y a aussi le Gewurztraminer Vendanges Tardives 2008, au nez intense où dominent les fruits, la pivoine, et des notes miellées. Pour l'apéritif, ce Crémant brut Tradition, médaille d'Or aux Effervescents du Monde 2011, où s'associent rondeur et distinction, très aromatique, une cuvée à la fois très fine et charpentée, d'une belle finale crémeuse. Le Crémant Trilogie, médaille d'Argent au même concours, au nez dominé par les fruits mûrs et les petits fruits secs, légèrement miellé, tout en finesse aromatique, d'une belle longueur en bouche. Beau salon de dégustation et un accueil à la hauteur. Pas la moindre hésitation.
Gaec Engel Fernand et Fils 1, route du Vin
68590 Rorschwihr Tél. : 03 89 73 77 27 Fax : 03 89 73 63 70 Email : domaine.engel@orange.fr www.fernand-engel.fr Voir son classement dans le Guide des Vins Accorder ce vin avec le plat idéal dans IdéeVins |
André VIELWEBER
Un vignoble de 4 ha, principalement en coteaux, en culture raisonnée : enherbement un rang sur deux, l'autre étant labouré, désherbage du cavaillon (30 cm) une fois l'an, traitements phytosanitaires limités. Beaucoup de travaux sont effectués manuellement pour une précision et une qualité optimale. La vinification allie donc tradition et modernité.
Un excellent Gewurztraminer Vieilles Vignes 2009, dense et fleuri, très fruité au nez comme au palais, un vin gras et fin, tout en persistance aromatique avec des connotations de lis et de fumé très caractéristiques. Plus vif, le Gewurztraminer Tradition 2010, à dominante de fleurs fraîches et de tilleul (6,30 €). Excellent Pinot Noir rosé 2010, avec ce nez complexe où la mûre s'associe à la fraise, à un prix défiant toute concurrence (5,90 €). Le Riesling Grand Cru Rosacker 2008 est une réussite, avec des arômes de grillé et d'amande, gras, ample et suave aux papilles, un vin puissant, d'une longue finale. Savoureux Pinot Noir rouge d'Alsace, de bouche intense dominée par la mûre, un vin alliant souplesse et intensité aromatique, harmonieux et très équilibré, riche et persistant, d'excellente évolution, à savourer sur un gibier à plumes. Très joli Riesling Vieilles Vignes 2009, de jolie robe brillante, un vin puissant et parfumé, tout en finesse aromatique, avec des notes fraîches et fumées à la fois, de bouche pleine. Goûtez également le Bouquet d'Alsace 2010, subtil assemblage des cépages, légèrement doux, un vin convivial pour l'apéritif (5,90 €). Aucune hésitation.
1 & 3, Grand’rue
68150 Hunawihr Tél. : 03 89 73 62 63 et 06 25 94 29 82 Email : vins.alsace.vielweber@wanadoo.fr Voir son classement dans le Guide des Vins Accorder ce vin avec le plat idéal dans IdéeVins |
Charles BAUR
La famille Baur est établie à Eguisheim depuis le début du XVIIIe siècle. Vigneron méticuleux, Charles Baur a su transmettre son savoir-faire à son fils Armand (né en 1957), qui après une formation d'oenologue à l'université de Dijon, reprend l'exploitation de ce domaine de 16 ha en 1980. Le contrôle rigoureux des rendements, la maturité des raisins, l'absence de fumure minérale et la conduite de la vigne dans le respect de l'environnement sont depuis plusieurs années la stratégie viticole adoptée par ce domaine. "Nous cultivons nos vignes en respectant les méthodes certifiées par l'agriculture biologique, me précise-t-on, et nous nous sommes engagés depuis 2011 auprès de l'organisme Ecocert."
Remarquable Gewurztraminer Grand Cru Pfersigberg 2010, avec ces nuances subtiles où s'entremêlent les fruits blancs mûrs, les épices et les fleurs fraîches, de bouche intense (14,70 €). Riesling Grand Cru Brand 2010, avec cette fraîcheur florale doublée de nuances fruitées, au bouquet fleuri, avec des notes de noisette et de lis (14,20 €), bien typé comme cet autre Riesling Grand Cru Eichberg 2010, où l'on retrouve toute la force de son terroir, au nez subtil de rose, d'une jolie persistance, un vin intense, concentré, très fin, suave au palais (14,20 €). Le Pinot Gris Grand Cru Brand 2010, aux arômes de fleurs blanches, avec une touche minérale qui lui est propre, à ouvrir sur une cassolette de Saint-Jacques à la nage (16,20 €). Puissant Gewurztraminer Grand Cru Pfersigberg Vendanges Tardives 2009, à la bouche fondue où se retrouvent des odeurs de pain d'épices et de pomme surmûrie. On n'hésite pas.
29, Grand-Rue
68420 Eguisheim Tél. : 03 89 41 32 49 Fax : 03 89 41 55 79 Email : cave@vinscharlesbaur.fr www.vinscharlesbaur.fr Voir son classement dans le Guide des Vins Accorder ce vin avec le plat idéal dans IdéeVins |
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