Vins D'alsace

Edition du 17/03/2015
 

BESTHEIM

Tradition

BESTHEIM

"Nous sommes en train de re-visiter tout notre packaging, nous dit précise Thierry Schœpfer, avec notre nouveau logo qui va devenir un sigle référant, les bouteilles d’Alsace vont être d’une couleur plus chaleureuse de teinte “feuille morte”, des finitions en gaufrage, de nouvelles étiquettes autocollantes au design étudié, des capsules en alu, des cartons en couleur... tout un ensemble qui tend à “premiumiser” l’offre et la gamme des vins de Bestheim.


C’est en adéquation avec notre volonté de monter en gamme, une politique que nous poursuivons depuis quelques années déjà et que nous affirmons encore plus, aussi bien par le contenant que le contenu. Pour le millésime 2013, nous avons procédé différemment en faisant une sélection sévère à l’arrivée des raisins pour proposer les meilleurs vins possible ! Dans sa politique de grands vins, Bestheim développe des cuvées particulières issues de sélections de terroirs associés à un cépage, c’est le cas de ce Sylvaner Weinberg 2009 : nez typé Sylvaner avec des arômes fruités d’une belle concentration, rare pour le cépage. Belle attaque en bouche, avec beaucoup de fraîcheur et de fruité. Ce vin possède une belle charpente que l’on peut expliquer par l’âge des vignes (trois parcelles de plus de trente ans d’âge). C’est dans le bas du village de Mittelbergheimk, terroir marno-calcaire que ce cépage s’exprime avec beaucoup d’élégance et de richesse. Le village abrite notamment le Grand cru Zotzenberg, où le Sylvaner peut revendiquer l’appellation Alsace Grand Cru ! C’est un vin riche et ample. Remarquablement frais et léger, avec un fruité discret, il sait aussi montrer une belle vivacité. Il se marie avec bonheur avec les hors d’œuvres, les salades composées, les fruits de mer et crustacés. Gewurztraminer Grand Cru Mambourg 2012 : nez généreux aux arômes de fruits, de fleurs, le tout sur fond d’épices. La bouche est opulente et expressive, les arômes « tapissent » le palais tout en respectant l’équilibre nécessaire entre le moelleux et la fraîcheur. Exposé plein sud à flanc de colline, le Mambourg domine Sigolsheim. C’est l’un des coteaux les plus précoces de la plaine d’Alsace. Il profite d’une durée d’ensoleillement optimale. Le sol calcimagnésique se développe sur les conglomérats calcaires et marnes. C’est une terre à Gewurztraminer avant tout. Ce Gewurztraminer se dégustera très bien avec les fromages de caractères (Munster, Roquefort…), les foies gras de canard et les desserts comme les pâtisseries, les vacherins glacés ou encore à l’apéritif avec un kougelhof. Un vrai vin de fêtes. Pinot Gris Réserve 2012 : ce vin vous offre ses arômes de sous bois et d’abricot propres au cépage, ainsi qu’une nuance de fruits secs certaine. Rond et gouleyant, ce vin se distingue grâce à la finesse de ses arômes, il offre également un bel équilibre entre sa fraîcheur et sa matière. Le Pinot Gris développe une opulence et une saveur caractéristiques. Charpenté, rond et long en bouche, il présente des arômes complexes de sous-bois parfois légèrement fumés. Les vins de réserve millésimés sont spécialement sélectionnés pour leur typicité de cépage et personnalisés par leur millésime. Compagnon idéal des tourtes et terrines, il se marie très bien avec les viandes blanches et les poissons en sauce. Crémant d’Alsace Prestige Bedtheim : robe jaune clair à la mousse d’une grande finesse. Nez complexe, fin et épanoui qui offre une vaste palette d’arômes. On retrouve des notes de framboises, de pain brioché et de fleurs. Un feu d’artifice ! La bouche, très ample et grasse, présente une jolie persistance aromatique aux connotations de framboise et de fruits secs. Cette cuvée raffinée et structurée affiche une belle vivacité qui témoigne du savoir-faire de la Maison. Cette cuvée est issue d’une sélection de nos meilleurs terroirs calcaires situés sur la commune de Westhalten (La Vallée Noble). Il est élevé sur latte durant 36 mois minimum, ce qui lui confère sa richesse et sa structure. L’habillage ainsi que le design propre de la bouteille apportent une touche originale à ce produit festif par excellence. Compagnon des moments de fêtes et des grandes occasions il sera servi en apéritif, avec les desserts ou avec des poissons grillés comme un dos de saumon."

   

BESTHEIM

Directeur général : Thierry Schoepfer
3, rue du Général de Gaulle
68630 Bennwhir
Téléphone : 03 89 49 09 29
Télécopie : 03 89 49 09 20
Email : vignobles@bestheim.com

Site : www.vinsdusiecle.com/bestheim




> Le palmares des vins


CLASSEMENT ALSACE
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LES MEILLEURS RAPPORTS QUALITE-PRIX-TYPICITE DE L'ANNEE

Les Classements du site sont réactualisés en permanence dans l'année en fonction des dernières dégustations (derniers ou anciens millésimes, coups de cœur, déceptions...) et peuvent donc être différents de ceux du Guide "papier", qui ne peut être remis à jour avant la prochaine édition

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PREMIERS GRANDS VINS CLASSÉS

RIESLING
REINHART
7 VIGNES
BAUMANN-ZIRGEL
BESTHEIM
GRESSER
Georges KLEIN
René KOCH
G. METZ
P. ARNOLD
SCHAEFFER-WOERLY
SCHLÉRET
ZOELLER
(Château d'ORSCHWIHR)
(Victor HERTZ)
(Moulin DUSENBACH)
GEWURTZTRAMINER
D. PETERMANN
BESTHEIM
HAULLER
DUSSOURT
Fernand ENGEL
HAEGI
GILG
BAUMANN ZIRGEL
C. BLEGER
Pierre FRICK
André HARTMANN
BECKER
(Damien KELHETTER)
TOKAY PINOT BLANC
D. PETERMANN
P. ARNOLD
Cave HUNAWIHR
René KOCH
SCHLÉRET
Aline et Rémy SIMON
REYSZ-JOST
GILG
Ch.et Dom. FREY
(KELHETTER (PB))
Cave KAES (Muscat)
KIRSCHNER
P. SCHAEFFER
VIELWEBER
SCHLUMBERGER
CREMANTS PINOT NOIR
C. BLEGER
BESTHEIM
Pierre FRICK (PB)
DUSSOURT
Jacques ILTIS
André HARTMANN (PN)
Fernand ENGEL
Ch. et Dom. FREY
HUBER et BLEGER
Georges KLEIN
STOEFFLER
Aline et Rémy SIMON
Christian BARTHEL (PN)
VENDANGES TARDIVES (et SGN)
STOEFFLER
Fernand ENGEL
Ch.et Dom. FREY
GRESSER
HAEGI
HAULLER
Jacques ILTIS
René KOCH
G. METZ
REYSZ-JOST
SCHAEFFER-WOERLY
SCHLÉRET
ZOELLER
BROBECKER
René FLECK



DEUXIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

RIESLING
BLANCK
Charles BAUR
BECK/REMPART
KOESTEL
Bernard WURTZ
Edgar SCHALLER
A. STENTZ
GEWURTZTRAMINER
(H. REYSER*)
Claude BERGER
KLINGENFUS
R. FALLER
SAINT REMY
C. BELLSZ
GSELL
HAEGELIN
(Lucien SCHIRMER)
FACKER-ACKERMANN
TOKAY PINOT BLANC
2 LUNES
André ANCEL
STINTZI*
HALBEISEN (Muscat)
M-C et P. BORÈS
R. KUENTZ
LOBERGER
Robert HEYBERGER
ULMER*
Edmond RENTZ
Charles FAHRER
CREMANTS PINOT NOIR
FREY-SOHLER
J. et C. LINDENLAUB
Eric LICHTLÉ*
Jean-Louis KAMM
VIELWEBER
VENDANGES TARDIVES (et SGN)
Laurent VOGT
Philippe SOHLER

TROISIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

RIESLING
Maurice SCHOECH*
GEWURTZTRAMINER
(Léon BOESCH)
(RUHLMANN-SCHUTZ)
TOKAY PINOT BLANC
(Jean BUTTERLIN)
CREMANTS PINOT NOIR
VENDANGES TARDIVES (et SGN)

IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements

> Nos coups de cœur de la semaine

HUBER et BLÉGER


Un domaine familial de 27 ha certifié en Agriculture Durable depuis douze ans, pour une garantie de traçabilité et d’authenticité dans le respect de la vigne et de l’environnement. On y goûte ce Riesling Grand Réserve 2011, au nez subtil, d'une jolie persistance, un vin intense et parfumé avec des nuances de chèvrefeuille, de rose et de pomme mûre. Le Pinot gris 2011 est très agréable, plein de charme, très abordable également, de bouche délicate comme le Gewurztraminer Schlossreben 2011, au bouquet fleuri, avec ces notes de noisette et de poire, alliant souplesse et structure. Joli Crémant d'Alsace brut, de robe jaune aux reflets verts, aux bulles légères, de bouche fraîche avec des connotations d'agrumes et d'amande, très agréable comme le Crémant d'Alsace brut Emotion, de belle robe, une cuvée finement parfumée, à la mousse élégante, avec des connotations de petits fruits mûrs au palais. Superbe Gewurztraminer Sélection de Grains Nobles 2010, chaleureux, aux nuances d'abricot confit et de ­brioche fraîche.

Claude, Marc et Sébastien Huber et Franck Bléger
6, route des Vins
68590 Saint-Hippolyte
Téléphone :03 89 73 01 12
Télécopie :03 89 73 00 81
Email : domaine@huber-bleger.fr
Site personnel : www.huber-bleger.com

Pierre FRICK et Fils


À la tête des Premiers Grands Vins Classés. En 1970, le domaine est converti à la culture biologique, les premières applications de la bio-dynamie débutant en 1981. À partir de la récolte 1986, la mention Demeter est obtenue, et, depuis la récolte 2002, le vin n'est plus bouché avec du liège mais avec des capsules couronnes en Inox, pour éviter les déviations organoleptiques (saveurs et arômes) causées par les bouchons liège. Vinification sans aucun additif, vendanges manuelles, levures indigènes, élevage sur lies durant 9 mois. Superbe Riesling Grand Cru Steinert raisin bio 2009, qui lui confère ce goût minéral, marqué par son terroir, d'une très grande finesse, racé, de jolie robe brillante, au nez de fleurs, d'agrumes et de fougère, tout en complexité d'arômes. Beaucoup aimé le Gewurztraminer 2009, avec ces connotations subtiles où s'entremêlent les fruits blancs mûrs, les épices et les fleurs fraîches, intense. Joli Riesling Bihl, au nez plaisant (fruits frais et secs), de bonne bouche parfumée et fine. Beau Crémant d'Alsace 2008, alliant subtilité et complexité, intense au nez, tout en arômes où dominent les fleurs et les fruits mûrs, élégant au palais. Goûtez sa cuvée originale, le Blanc de noirs 2009, une belle expression du Pinot noir très mûr vinifié en blanc. "Une manière de vinifier un Pinot noir, précise Jean-Pierre Frick, sans correction et sans additifs (hormis un peu de soufre après soutirage). Toujours du naturel ! Robe jaune cuivrée, arômes intenses et complexes de sous-bois, réglisse, tabac blond, fruits jaunes et truffe, bouche ample et nerveuse, belle association avec une dinde aux champignons sauvages." Formidable Gewurztraminer Grand Cru Steinert Vendanges Tardives 2008, un grand vin gras et complexe, où s'entremêlent la brioche, les fleurs et le miel, d'une grande intensité au palais. S'il en reste, le Pinot gris Vendanges Tardives Grand Cru Vorbourg 2008 est un grand vin, aux notes fruitées et florales intenses, avec une pointe de miel, fondu.

Jean-Pierre et Chantal Frick
5, rue de Baer
68250 Pfaffenheim
Téléphone :03 89 49 62 99
Télécopie :03 89 49 73 78
Email : contact@pierrefrick.com
Site : www.vinsdusiecle.com/pierrefrick
Site personnel : www.pierrefrick.com

BAUMANN-ZIRGEL


Un domaine familial de 10 ha en coteaux, réparti sur 3 grands crus et 4 lieux dits différents. Certaines vignes ont de 50 à 75 ans. Les vendanges sont manuelles et la vinification se fait par pressurage en raisins entiers, une fermentation lente suivie d'un élevage sur lies. Vous apprécierez leur Riesling Grand Cru Schlossberg 2010, fin, très distingué, d'un grand classicisme, très aromatique avec des notes de fruits mûrs et de fleurs blanches, tout en amplitude. Le Gewurztraminer Mandelberg 2010, est très équilibré, épicé comme il le faut, tandis que le Pinot gris cuvée Schwenkel 2010, au nez riche et bien présent dominé par des notes de pain grillé et de fruits frais, dégage en bouche des senteurs de fumé. Puissant Riesling Shoenenbourg cuvée Arthur 2009, d'une grande richesse aromatique, aux connotations de petits fruits secs, épicé et dense, tout en bouche. Formidable Gewurztraminer Sélection de Grains Nobles 2007, au nez complexe et puissant, un grand vin dense, aux connotations de fruits cuits intenses, de bouche onctueuse, très gras, avec ces nuances de fleurs et de miel au palais, de grande garde. Le Pinot gris Sélection de Grains Nobles 2009, d'une onctuosité parfaite, raffiné, tout en arômes, est un grand vin riche et complexe, très persistant en bouche, à apprécier sur un munster. Le Crémant d'Alsace brut, médaille d'argent Colmar 2010, une méthode traditionnelle issue de Pinot blanc, Pinot noir et Chardonnay, est une cuvée charpentée, harmonieuse au nez comme en bouche, aux notes d'agrumes, à la mousse fine. Profitez de leurs gîtes sur place.

Jean-Jacques et Benjamin Zirgel
5, rue du Vignoble
68630 Mittelwihr
Téléphone :03 89 47 90 40
Télécopie :03 89 49 04 89
Email : baumann-zirgel@wanadoo.fr
Site personnel : www.baumann-zirgel.com

DOMAINE ALINE ET REMY SIMON


Après la reprise d’un vignoble familial ancestral et avec beaucoup de détermination et de volonté, la commercialisation de notre production a débuté au cours des années 1990. La plus grande partie de nos vignes se situent au pied du majestueux Château du Haut-Koenigsbourg. Avec 6 hectares de vignes et malgré la jeunesse de la maison, nous produisons principalement des vins à Haute Expression et nous alignons chaque année une vingtaine de cuvées grâce à un travail acharné et à des finitions soignées. Parmi un grand nombre de références, citons entre autres la gamme des Vieilles Vignes, l’ensemble de nos vins de terroir comme les BURGREBEN ou SILBERGRUB sans oublier notre fameux « ROUGE DE SAINT-HIPPOLYTE ». En 2003, nous avons fêté la naissance de notre dernière cuvée : « HARMONIE », un vin de table qui se décline en blanc ou rosé selon l’humeur. La typicité et la qualité de nos crus sont régulièrement récompensés dans différents concours et revues : Guide hachette, Prix d’Excellence, médailles…

Aline et Rémy Simon
12, rue Saint-Fulrade
68590 Saint-Hippolyte
Téléphone :03 89 73 04 92
Télécopie :03 89 73 04 92
Email : alineremysimon@vinsdusiecle.com
Site : alineremysimon
Site personnel : www.domaine-simon.fr


> Nos dégustations de la semaine

Jean-Louis KAMM & Fils


Vignerons-récoltants de père en fils depuis plusieurs générations sur un domaine de 6,50 ha. La plupart des vins sont issus de vieilles parcelles. Depuis 2005 la culture est raisonnée sans désherbant ni engrais chimiques, actuellement en reconversion vers l’agriculture Biologique. Les vins sont vinifiés grâce à des levures naturelles et élevés dans le propriété familiale sur la route principale, entre les deux portes fortifiées.
Coup de cœur pour ce Muscat Kammasutra 2012, de belle robe limpide, très fin, complexe, au nez de petits fruits frais, très bien équilibré, de bouche suave, parfait sur des asperges. Excellent Riesling Grand Cru Frankstein 2011, franc et fruité, fin et riche à la fois, avec des notes de pomme et de noisette, d’une très jolie finale. Le Gewurztraminer Vieilles Vignes 2012, ample, fin, à dominante de fleurs blanches et de noisette, est très fruité en bouche, très équilibré (8 € environ). Le Pinot Auxerrois cuvée des Copains 2012 est un vin d’une belle expression aromatique marquée par des senteurs de fruits très mûrs. Le Pinot Noir Vieilli en Fût de Chêne 2012 est corsé et riche en couleur comme en matière, au nez subtil de fruits à noyau, de bouche pleine, ample et veloutée, et le Pinot Gris Vieilles Vignes 2012, suave et sec à la fois, un vin puissant et corsé, où s’entremêlent les épices et les fleurs fraîches, tout en bouche. Beau Riesling Vendanges Tardives 2010, ample et velouté, de belle couleur, au nez riche et bien présent dominé par des notes de pain grillé et de fruits frais, tout en bouche. aux nuances d’abricot et de miel, d’une belle longueur. 

59, rue du Maréchal-Foch
67650 Dambach-la-Ville
Tél. : 03 88 92 49 03 et 06 75 79 01 09
Fax : 03 88 92 49 03
Email : jl.kamm@orange.fr

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Domaine HORCHER


Vigneron de père en fils depuis 4 générations. Aujourd’hui, Alfred, Irène, Thomas et Lise travaillent ensemble sur l’exploitation. Excellent Pinot Gris Grains de Terroir 2009, de jolie teinte dorée, d’une grande complexité aromatique où l’on retrouve des nuances de citron et d’amande, un vin nerveux mais souple en bouche, très agréable, de bouche riche, toute en finesse, très parfumée. Beau Muscat Sélection 2011, puissant, équilibré, parfumé, séduisant, avec une belle intensité aromatique légèrement épicée, harmonieux et distingué, typé comme le Gewurztraminer Grand Cru Sporen 2011, au nez de fumé, qui associe le fruit à la charpente, avec ces connotations subtiles où s’entremêlent les fruits blancs mûrs, les épices et les fleurs fraîches, de bouche intense (14,20 €). Le Riesling Sélection 2012 est un vin fondu, de bouche intense où dominent les agrumes et les fruits secs, d’une belle longueur (9,50 € environ).

8, rue du Vignoble
68630 Mitterwihr
Tél. : 03 89 47 93 26 et 06 08 42 45 03
Email : info@horcher.fr
www.vin-horcher.com

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Domaine René FLECK et Fille


Exploitation viticole familiale qui se transmet de père à fils depuis de nombreuses générations et en 1995, c'est Nathalie, la plus jeune des trois filles de René et Lucie, qui reprend le Domaine après des études de viticulture et d'œnologie. Elle s'occupe notamment de la vinification des vins et, en 2002, son mari Stéphane vient l'épauler pour les travaux dans les vignes. Ils gèrent ensemble les 7,5 ha de vignes dont presque 4 ha en Grands Crus.
Beaucoup aimé ce Muscat Grand Cru Zinnkoepflé 2012, de jolie robe brillante, tout en distinction, au nez dominé par les fruits frais (poire, coing), tout en subtilité aromatique, très parfumé et chaleureux en bouche (10,25 €). Superbe Gewurztraminer Grand Cru Zinnkœpflé 2011, fleurant le musc et l’aubépine, tout en bouche, très séduisant, au nez comme en bouche, avec un bel équilibre entre la fraîcheur et la souplesse au palais (10,45 €, il les vaut largement). Le Riesling Grand Cru Zinnkoepflé 2010 est dans la lignée, d’une grande complexité aromatique où l’on retrouve des nuances de noix, de citron et de pomme, de bouche délicate et d’une finale florale (9,60 €). Il y a aussi ce Pinot Gris 2012, qui dégage un nez fin où l’on retrouve le chèvrefuille et les agrumes (6,10 €), le Gewurztraminer 2011, de bouche harmonieuse, à ouvrir sur des quenelles de brochet (7,05 €), et le Crémant d’Alsace, intense au nez (agrumes, tilleul, pain grillé), riche, de mousse fine, qui bénéficie d’un beau rapport qualité-prix-plaisir (7,10 €).

Stéphane et Nathalie Steinmetz-Fleck
27, route d’Orschwihr
68570 Soultzmatt
Tél. : 03 89 47 01 20
Fax : 03 89 47 09 24
Email : renefleck@voila.fr
www.renefleck.com

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> Les précédentes éditions

Edition du 10/03/2015
Edition du 03/03/2015
Edition du 24/02/2015
Edition du 20/02/2015
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Edition du 10/09/2013
Edition du 03/09/2013
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Edition du 20/08/2013
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Edition du 08/01/2013
Edition du 01/01/2013
Edition du 25/12/2012
Edition du 18/12/2012
Edition du 11/12/2012
Edition du 04/12/2012
Edition du 27/11/2012
Edition du 20/11/2012
Edition du 13/11/2012
Edition du 06/11/2012
Edition du 30/10/2012
Edition du 23/10/2012
Edition du 16/10/2012
Edition du 09/10/2012
Edition du 02/10/2012
Edition du 25/09/2012
Edition du 18/09/2012
Edition du 11/09/2012
Edition du 04/09/2012
Edition du 28/08/2012
Edition du 21/08/2012
Edition du 14/08/2012
Edition du 07/08/2012
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Edition du 26/06/2012
Edition du 19/06/2012
Edition du 12/06/2012
Edition du 05/06/2012
Edition du 29/05/2012
Edition du 22/05/2012
Edition du 15/05/2012
Edition du 08/05/2012
Edition du 01/05/2012

 



Maison PETTERMANN


Jacques ILTIS & Fils


Domaine Aline et Rémy SIMON


Domaine BROBECKER


HUBER et BLÉGER


ZOELLER


Domaine Charles FREY


Domaine STOEFFLER


Charles SCHLÉRET


Vignoble André HARTMANN


Vignobles Pierre REINHART


Domaine GRESSER


SCHAEFFER-WOERLY



CHATEAU DE LA BRUYERE


DOMAINE PICHARD


DOMAINE DE LAUBERTRIE


DOMAINE GERARD TREMBLAY


EARL FREY CHARLES ET DOMINIQUE


DOMAINE DE LA GUILLOTERIE


DOMAINE DU CLOS DE L'EPINAY


DOMAINE FOUGERAY DE BEAUCLAIR


CHATEAU DAVID


CHATEAU BECHEREAU


CHAMPAGNE PIERRE MIGNON



 

 

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