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Vins D'alsace |
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Edition du 24/11/2015 | ![]() |
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> Nos coups de cœur de la semaine
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Maison PETTERMANN![]() Vignerons de père en fils et descendant d’une longue tradition viticole, ils ont acquis au cours du temps une expérience qui est mise au service de la nature en respectant la vigne et la terre en élaborant passionnément les vins. Nichée en plein coeur de l’Alsace sur le Piémont des Vosges, Dambach-la-Ville borde la route des vins. Le sol caractéristique est granitique, issu de la décomposition lente des éboulis et de l’érosion des massifs vosgiens protégeant le vignoble des excès de pluie. Ainsi selon les parcelles et leur orientation, les vendanges offrent des bouquets différents, des vins à boire plus ou moins jeunes. Les sols sont dynamisés grace aux labours des rangs, à l’enherbement naturel et à l’apport de fertilisants organiques. Les vendanges sont manuelles, l’épamprage ou encore la taille d’été et d’hiver permettent d’éviter les passages trop fréquents des machines.
On se fait plaisir avec ce Gewurztraminer Grand Cru Frankstein 2012, ample en bouche, qui allie élégance et puissance, bien typé, très délicat, au bouquet fleuri, parfait sur les crustacés ou des bouchées à la reine. Le Riesling cuvée Particulière 2012, aux arômes délicats de pomme et de narcisse, bien fruité, allie finesse et suavité, un vin charmeur et typé. Le Pinot gris cuvée Baptiste 2012, de bouche fraîche et souple à la fois, persistant, est un vin comme nous les aimons, avec des arômes de fougère et de fruits frais, d’une grande finesse.
Goûtez aussi le Riesling Vieilles Vignes 2012, riche et sec à la fois, puissant au nez comme en bouche, à dominante de noisette, de bouche ronde comme le Gewurztraminer Quintessence 2012, ample au nez comme au palais, aux notes d’amande, légèrement épicé, de bouche harmonieuse.
9, rue Dieffenthal 67650 Dambach-La-Ville Téléphone :03 88 92 42 01 Télécopie :03 88 92 47 14 Email : vins.pettermann@wanadoo.fr Site personnel : www.vins-pettermann.com |
Domaine Claude et Christophe BLEGER![]() Des vignerons de père en fils et filles depuis 1630. Un domaine de 9 ha répartis sur 4 villages et une trentaine de parcelles différentes. Depuis 2007, la société Ecocert contrôle le domaine et certifie le côté Bio.
“Nous pratiquons une taille courte, des éclaircissages, ainsi que des vendanges en vert, dit-on. Nous labourons les vignes pour favoriser un enracinement en profondeur, pour l'aération du sol ce qui permet une vie microbienne évitant l'utilisation d'herbicides. Pour lutter contre les différentes maladies et ravageurs, nous utilisons des produits naturels et biologiques.”
Excellent Pinot noir L’Inoubliable 2012, au nez dominé par le cassis et la framboise, un vin classique, franc et charmeur. Le Pinot gris Cœur de cru 2011, d’une belle harmonie, tout en fruits et finesse, ample, aux nuances subtiles de pomme et de fruits secs, de bouche parfumée et suave, est tout en distinction comme le Riesling L’Inoubliable 2012, de robe pâle, brillante et limpide, qui mêle la fraîcheur à l’élégance, d’une jolie complexité où l’on retrouve des nuances de citron, de musc et de lis. Beau Crémant Cœur de Cru 2011, une cuvée de bouche florale, légère et ronde à la fois, tout en charpente, au fruité complexe, un vin généreux, très rond, de mousse persistante.
23, Grand'Rue 67600 Orschwiller Téléphone :03 88 92 32 56 Télécopie :03 88 82 59 95 Email : contact@bleger.fr Site personnel : www.bleger.fr |
Domaine René FLECK et Fille![]() Exploitation viticole familiale qui se transmet de père en fils depuis de nombreuses générations et en 1995, c'est Nathalie, la plus jeune des trois filles de René et Lucie, qui reprend le Domaine après des études de viticulture et d'œnologie. Elle s'occupe notamment de la vinification des vins et, en 2002, son mari Stéphane vient l'épauler pour les travaux dans les vignes. Ils gèrent ensemble les 7,5 ha de vignes dont presque 4 ha en Grands Crus.
Savoureux Muscat Grand Cru Zinnkoepflé 2012, de jolie robe brillante, tout en distinction, au nez dominé par les fruits frais (poire, coing), tout en subtilité aromatique, très parfumé et chaleureux en bouche. Superbe Gewurztraminer Grand Cru Zinnkœpflé 2011, fleurant le musc et l’aubépine, très séduisant, au nez comme au palais, avec un bel équilibre entre la fraîcheur et la souplesse au palais. Le Riesling Grand Cru Zinnkoepflé 2010, d’une grande complexité aromatique où l’on retrouve des nuances de noix, de citron et de pomme, est de bouche délicate.
Stéphane et Nathalie Steinmetz-Fleck 27, route d’Orschwihr 68570 Soultzmatt Téléphone :03 89 47 01 20 Télécopie :03 89 47 09 24 Email : renefleck@orange.fr Site personnel : www.renefleck.com |
PIERRE FRICK![]() En 1970, le domaine est converti à la culture biologique, les premières applications de la bio-dynamie débutant en 1981. À partir de la récolte 1986, la mention Demeter est obtenue, et, depuis la récolte 2002, le vin n’est plus bouché avec du liège mais avec des capsules couronnes en Inox, pour éviter les déviations organoleptiques (saveurs et arômes) causées par les bouchons liège. Vinification sans aucun additif, vendanges manuelles, levures indigènes, élevage sur lies durant 9 mois.
Beaucoup aimé le Gewurztraminer 2009, avec ces connotations subtiles où s’entremêlent les fruits blancs mûrs, les épices et les fleurs fraîches, de bouche intense. Excellent Pinot blanc Carrière 2008, intense, associant structure et finesse, tout en harmonie, de bouche persistante, idéal sur un bar au beurre blanc. Le Riesling Bihl 2009, très fin comme ce séduisant Sylvaner Bergweingarten 2007, vif, avec des notes d’agrumes bien typiques (pamplemousse), de bouche fruitée. Beau Crémant d’Alsace 2008, de mousse très perlante et très persistante, un vin riche, savoureux, où l’on retrouve des nuances de citron et de miel. Goûtez sa cuvée originale, le Blanc de noirs 2009, une belle expression du Pinot noir très mûr vinifié en blanc. “Une manière de vinifier un Pinot noir, me précise Jean-Pierre Frick, sans correction et sans additifs (hormis un peu de soufre après soutirage). Toujours du naturel ! Robe jaune cuivrée, arômes intenses et complexes de sous-bois, réglisse, tabac blond, fruits jaunes et truffe, bouche ample et nerveuse, belle association avec une dinde aux champignons sauvages.” Superbe Gewurztraminer Grand Cru Eichberg Vendanges Tardives 2005, un grand vin gras et complexe, où s’entremêlent la brioche, les fleurs et le miel, d’une grande intensité au palais. Tout en onctuosité, le Pinot gris Vendanges Tardives Grand Cru Vorbourg 2008 est un grand vin, aux notes fruitées et florales intenses, avec une pointe de miel, fondu, de garde.
Jean-Pierre, Chantal et Thomas Frick 5, rue de Baer 68250 Pfaffenheim Téléphone :03 89 49 62 99 Télécopie :03 89 49 73 78 Email : pierrefrick@vinsdusiecle.com Site : pierrefrick Site personnel : www.pierrefrick.com |
HUBER et BLÉGER
❤❤❤❤ Un domaine familial de 27 ha certifié en Agriculture Durable depuis douze ans (Terra Vitis).
A la tête du Domaine, Claude et son frère Marc ont remplacé Marcel, leur père, tandis que Franck a succédé à son oncle Robert. Sébastien, installé en 2005, est le premier représentant de la troisième génération. Le vignoble est presque exclusivement implanté sur des terroirs granitiques situés à Saint-Hippolyte et à Kaysersberg. Et c’est un choix qui privilégie la minéralité, la finesse et l’élégance des vins issus de ce type de sols. Excellent Riesling Grand Réserve 2012, de bouche puissante, riche en bouquet, très harmonieux, aux notes de fruits secs et de fleurs, tout en finale (9 €). Le Muscat 2013 a bien mérité sa médaille d’Or Colmar, et déploie des saveurs acidulées charmeuses (6,60 €). On se fait aussi plaisir avec le Riesling Éclat du Terroir 2013 (7 €), et, au même prix, l’Auxerrois Vieilles Vignes 2013, qui dégage une petite pointe de vivacité franche et finement fumée. Le Gewurztraminer Grande Réserve 2013 a des notes d’amande et d’épices, et mêle souplesse et structure (11,10 €). Le Saint-Hippolyte rouge Pinot Noir 2013, médaille d’Or Colmar (7,60 €), au nez de cassis et de framboise avec des notes de violette, est franc, classique et typé, un vin de bouche souple, alors que cet autre Saint-Hippolyte rouge Pinot Noir 2012, élevé en barriques, est est dominé par le cassis mûr, corsé, de couleur pourpre, aux tanins riches, et demande une cuisine plus élaboraée comme, par exemple, un parmentier de canard ou une oie farcie aux choux rouges et aux pommes (9,50 €). Superbe Gewurztraminer Vendanges Tardives 2011, avec des arômes de grillé et de pomme cuite, gras, ample et persistant au palais (22 €). Joli Crémant d’Alsace brut rosé, de mousse abondante, tout en arômes (mûre, fraise), avec cette touche délicatement épicée (7,60 €). Plus dense, le Crémant d’Alsace Émotion, où l’on retrouve des nuances de citronnelle et de miel, harmonieux, de mousse fine, tout en subtilité, d’une belle longueur en bouche (10,80 €). Claude, Marc et Sébastien Huber et Franck Bléger 6, route des Vins
68590 Saint-Hippolyte Tél. : 03 89 73 01 12 Fax : 03 89 73 00 81 Email : domaine@huber-bleger.fr www.huber-bleger.com Voir son classement dans le Guide des Vins Accorder ce vin avec le plat idéal dans IdéeVins |
Domaine Victor HERTZ
❤❤❤ Une tradition qui se perpétue depuis 1749, pour ce domaine où l’on est partisan de la vinification par terroir : les vignobles à Herrlisheim, Wettolsheim et Wintzenheim lui permet de valoriser l'expression et la typicité de chaque terroir.
De nombreuses jolies bouteilles dégustées comme le Gewurztraminer Grand Cru Pfersigberg 2013, très aromatique (lis, musc, tilleul), bien caractéristique de son terroir, riche au nez comme en bouche (12 €). Beau Riesling Grand Cru Steingrubler 2010, intense au nez comme en bouche, avec cette fraîcheur florale doublée de nuances fruitées, à prévoir avec une poule faisanne au genièvre (11 €). Le Pinot Gris cuvée Lohengrin 2013 est toujours bien typé, de bouche fraîche et souple à la fois, persistant au palais, un vin comme nous les aimons, avec des arômes de fougère et de fruits frais (8 €). Le Crémant d’Alsace rosé est de belle couleur, au nez de framboise et de groseille, alliant élégance et vinosité, de mousse abondante (9 €). Joli Muscat d’Alsace 2014 (7 €). Il y a aussi le Pinot Noir Tradition 2012, coloré, avec des nuances de cerise noire et de groseille (7 €). Plus charnu, le Pinot Noir cuvée du Vieux Chêne 2012, de robe soutenue, marqué par la prune et l’humus, savoureux, de bouche dense (9 €). Excellent Gewurztraminer cuvée du Vigneron 2013, bien vinifié, ample en bouche, très harmonieux, un vin qui sent les noisettes et la pêche blanche (10 e), classique comme cet autre Gewurztraminer cuvée Loreley 2012 (8 €), et un Sylvaner 2014, qui s’accorde avec un cervelas en salade (6 €). Béatrice Hertz 8, rue Saint-Michel
68420 Herrlisheim Tél. : 03 89 49 31 67 Fax : 03 89 49 22 84 Email : beatrice@vinsvictorhertz.com Voir son classement dans le Guide des Vins Accorder ce vin avec le plat idéal dans IdéeVins |
Pierre ARNOLD
❤❤❤ Une propriété familiale créée en 1711, transmise de père en fils. Les vignes ont une moyenne d’âge de 25 années, la plus vieille date de 1959. Le sol est granitique, c’est un granite à deux micas qui retient la chaleur et laisse filtrer l’eau. Ce terroir donne aux vins de la finesse aromatique. Les parcelles en loess et en keuper sont plus particulièrement réservées à la plantation de Pinot Gris et de Gewurztraminer. En bas de coteau les sols sont sablonneux mais aussi constitués d’alluvions. Le domaine adhère à l’association Tyflo depuis 1997, en suit le cahier des charges et est contrôlé par Ecocert. Le 2012 est le premier millésime Bio.
“Le 2013 est un bon millésime pour toutes les appellations, explique Pierre Arnold, le Riesling est un peu en dessous, mais l'ensemble est bien réussi malgré une petite récolte et il est supérieur à 2014. Pour le 2014, le vin est encore sur lies fines, ce fut aussi une petite récolte. Les premières dégustations sont prometteuses mais manquent de longueur tels les Gewurztraminers; les Rieslings, eux, sont magnifiques. En bref, je pense que ce seront des vins tout en finesse , car l'acidité a été bien conduite. Les vins en vente en 2015 : Riesling, Auxerrois, Pinot Noir 2013, le Pinot Gris Prestige, tous les 2013 seront disponibles et les 2014 aux alentours de Noël.” Superbe Riesling Grand Cru Frankstein 2013, minéral, avec des arômes de grillé et d’amande, gras, ample et suave en bouche, un vin puissant, d’une longue finale (10,80 euros). Excellent Pinot Noir 2012, élevé en pièces bourguignonnes, de robe rubis, de bouche corsée, de belle matière, aux connotations de cerise noire en finale (8,30 euros). Le Gewurztraminer Grand Cru Frankstein 2012 est tout en arômes, d’une grande persistance au nez comme en bouche, à dominante de pêche jaune et de noix fraîche, harmonieux, ample, tout en fruité et fraîcheur en finale (12,80 euros). Particulièrement séduisant, le Riesling Vendanges Tardives 2011, médaille d’Or Riesling du Monde, avec des arômes d’acacia et de fruits mûrs, très gras mais d’une belle fraîcheur, aux notes de fruits confits, de grande évolution, idéal sur un turbot en filet, sauce pain d'épice ou des poires au chocolat (16,50 euros). Dans la gamme Prestige : le Riesling 2013 est très agréable, plein de charme (7 euros), le Gewurztraminer 2013, classique du millésime, épicé, (8,50 euros), et le Sylvaner cuvée Tradition 2013, qui apporte sa fraîcheur agréable (5 euros). Très beau Pinot Gris cuvée du Tricentenaire 2012, élevé en pièces bourguignonnes, avec ces connotations subtiles où s’entremêlent les fruits blancs mûrs (pêche de vigne), les épices et le musc, est de bouche intense, très harmonieux au palais (9,90 euros), racé comme le Pinot Gris Grand Cru Frankstein 2013, remarquable, mêlant richesse aromatique et persistance, dense en bouche, avec des connotations de noisette, de rose et de pêche (11,80 euros). 16, rue de la Paix
67650 Dambach-la-Ville Tél. : 03 88 92 41 70 Fax : 03 88 92 62 95 Email : alsace.pierre.arnold@orange.fr www.vins-pierre-arnold.fr Accorder ce vin avec le plat idéal dans IdéeVins |
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