Le riesling, entre prestige et bouleversements historiques
Au XVIIIe siècle, le riesling commence à s’imposer comme un cépage noble en Alsace, surpassant les cépages plus rustiques ou moins adaptés aux climats locaux. On le retrouve dans les vignobles les mieux situés : en altitude, sur les coteaux les plus ensoleillés.
Néanmoins, la notoriété du riesling alsacien connaît des hauts et des bas en raison des grands bouleversements politiques et historiques qui frappent la région. La guerre de Trente Ans (1618-1648), notamment, a dévasté les vignobles, et il faudra plusieurs décennies pour que le vin alsacien retrouve son éclat.
Le XIXe siècle est une période charnière : lors de l’Annexion allemande en 1871, l’Alsace redevient terre impériale. Les Allemands, déjà grands amateurs de riesling, encouragent fortement sa culture. Cela renforce sa place prépondérante dans les vignobles alsaciens, mais cette prospérité est à nouveau mise en difficulté avec la crise du phylloxéra à la fin du siècle.